当前位置:首页 > 就业指导 > 就业问题

创业,你准备好了吗?

日期:2019-10-07 21:26:38 来源: 作者:
第一,现在的创业是一个时尚课题。 现在的大学都开设了创业课,正因为如此,似乎创业这事情很简单,人人都可以并且应该尝试。关键是无论是从电视还是新闻还是故事,创业都非常简单,对创业的人也没有任何限制,我为什么就不能去创个业呢?说不定就发达了。赌就赌在说不定上了。 据说大学的创业课立足点基本在于你可以开个网店或者微店,只需要一台电脑,一个人,根本不需要投入其他,有的网店甚至不需要了解跟接触商品,只需要发发广告就好了。然后日入千金,在家里躺着数钱就行了。 简直就是人间的美事啊!真有这样的事,请随便振臂一呼,估计听到的人都愿意去做。恐怕你们老师都要加入进来了。问题是,根本“没那么简单”! 网店好不好做,看看你的淘宝收藏夹就知道了,以前加进去的店铺现在还在的有多少?嗯,淘宝不好做了。没有实际物美价廉的好东西,靠网店和微店创业不太靠谱。 我记得几年前,做风投的天使基金某位老总在微博里说现在小朋友光有个点子,而且还是不怎么成熟的点子,就跑来要投资,自己连这个点子都说不明白。靠买idea就能赚钱是时代的进步啊,只要是有价值的创意。 但是即便是在父母面前,伸手要钱,只说“我要开公司”,父母就会毫无异议地掏钱给你吗? 第二,创业的关联问题你都有准备吗? 简单的说,假设你想要做买卖,这几个问题你要事先考虑:1你想要买什么?(2为什么?)3在哪里买?(4为什么?)5什么时候买?(6为什么?)7如何买?(8为什么?) 你考虑过为了做这件你喜欢的事情可能要熬夜吗?可能没有个人时间吗?可能短时间没车吗?可能不能去旅游吗?可能24小时待命吗?可能这样的日子要过两三年甚至更久吗?可能还要去学习自己不喜欢的课程吗?最后还有一个至关重要的问题,你的个性适合创业吗?你听劝告吗?你懂识别吗?你明白形势吗?你懂分析吗? 咦,怎么感觉这像是问一对夫妻,“准备好要孩子了吗?” 说笑归说笑,这跟要孩子还真是相似,只是孩子出生了不可能舍弃,丢给老家的老父老母自己出去潇洒的也多有人在啊。